您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
观美丽乡村的“蝶变”之路
发布时间:2021年01月07日 15:44:14  来源: 云南网

  天蓝似深海,云白如丝绸,在青翠的甘蔗林掩映中,一座青砖灰瓦的村寨若隐若现。走到近处,感恩亭下,老人闲话家常,儿童嬉戏在旁,新植的花草绿意点点。这就是梁河县芒东镇清平村红兴村,全村有农户140户646人,有党员33名。走进村内,白墙上“不甘人后,不怕苦累,不等不靠,自力更生,团结互助,共建家园”为主的“清平精神”十分显目,红兴村能够“蝶变”靠的就是它的引领。

  齐心搬出大山

  “8·05”自然灾害发生后,得益于村党总支迅疾有效的组织救援,村民无一伤亡,但这更坚定了总支书记杨天祥要带领村民搬出大山的决心。因此,他重启搬迁计划,组建成立搬迁领导小组,重新商定搬迁方案,再次选定搬迁地址……搬迁工作有序开展。

  杨世季是搬迁领导小组成员,他家早就搬到了红兴村,最初,领导小组开会没地点,吃饭没地方,经费没着落……这些难题,他都热心的“揽过来”了。三年多时间,仅仅伙食费他就垫付了四五万元,小组成员被他的大公无私,敢讲敢说的精神折服,一致推选他为搬迁领导小组组长。

  在易地搬迁工作中,最难的一个环节莫过于分配地基。领导小组在组织村民多次召开村民大会后,结合地基软硬,交通位置,将地基价格分成1.6,2.1,2.5万元等5个档次,并将118个地基的位置,面积,价格做成平面图,公示5天无异议后,再以随机抽签的方式组织村民抽选地基。会上,邀请挂村领导司法所所长,挂点指导副镇长参加村民大会,并由村民现场推选出3名代表全程监督抽签过程……就这样,历经3年多的努力,在党委政府的关心支持下,140户646人村民搬迁到了红兴村,搬迁过程中形成的好经验吸引着其他搬迁点纷纷前来“取经”。

  安心建设新村

  对于长期处在地质灾害突发易发地区的红兴村村民来说,搬到新村后,心就安稳下来了。以前,一到雨季,尤其是雨下得猛的晚上,一整夜都开着灯,不敢睡觉,不多的值钱东西随时摆在枕头下面,时刻想着逃命时要随身带走。现在,一年四季,都可以睡安稳觉了。

  搬迁后村民产业发展更多元,谋生渠道更广阔了。红兴村主产业是甘蔗种植,搬下来后,新家与甘蔗地距离更近,骑着摩托几分钟就到甘蔗地了,村民种植,管理甘蔗更方便了,甘蔗产值小幅提升,2020年红兴村种植甘蔗1000余亩,人均纯收入9000多元,甘蔗产业成了村民的“甜蜜事业”。此外,红兴村适龄劳动力积极搭乘全县劳动力转移就业组织化快车,外出务工,创收增收,135人长期在县外务工。

  云南网记者 张成 通讯员 段邲轻

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号-2 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? babydaychart.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@babydaychart.com
Baidu