您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
日产量一吨!国内首个工业化栽培食用菌金耳在云南获得成功
发布时间:2021年01月12日 21:46:14  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡 实习生 余青艳)国内首个工业化栽培食用菌“金耳”在云南获得成功!1月12日,记者从云南菌视界生物科技有限公司(下称:菌视界)获悉,随着该公司工业化栽培技术的成熟,金耳的日产量已达一吨左右,让曾经稀少的“金耳”成为日常食品。 

  据介绍,云南有丰富的野生食用菌资源,金耳便是其中的一种。金耳气味清香,食味鲜美,营养价值较高,素有“菌中燕窝”的美誉,不仅是一种珍贵稀有的食用菌和药用菌,还是轻工,美容化妆品行业的重要材料。但是,传统的金耳种植不仅产量低,品质也参差不齐。

工业化栽培的金耳。余青艳 摄

  菌视界董事长李荣春表示,该公司从2017年开始研究金耳的工厂化栽培,通过采摘野生金耳进行驯化,品种选育再到研发栽培,经过数十次的失败最终研发成功。“目前,栽培基地已有14个出菇房,每天产量可达1吨左右,可实现全年供应。实现工业化栽培后,我省金耳市场价从每公斤150元左右下降至每公斤50元左右。”

  在工业化栽培金耳的一个出菇房里,记者看到,一筐筐金耳在培养架上整齐排列,色泽鲜亮。成熟的金耳呈金黄色,晶莹剔透。

  “我们金耳的生产环境都是用电脑控制的,最佳的生产环境使得金耳从接种到培育再到成熟,由白色变成金黄色的生长周期为45天。”李荣春表示,工业栽培成功后,金耳的货架期,保质期可以达到十五天,如果是冷冻,可以保存一年之久。

  他强调,整个金耳培养需经过制作菌包,灭菌,接种等8个阶段。而工厂化栽培的整个培养过程均需在无菌无尘,全自动调节温度,湿度,氧气,光照等生态因子的环境中。菌包需选用无污染的优质硬杂木屑作为栽培金耳的主料,不添加药物和肥料。同时菌包需进行高温高压灭菌,确保培养料内无杂菌存在,接入自主选育的金耳菌种。

工业化栽培的金耳。余青艳 摄

  李荣春表示,目前,该公司金耳工厂化栽培技术属世界首创,已获得了有机产品认证和良好农业规范认证,20余项成果正在申请专利。而选育出的3个金耳新品种,正在申请省农业种子管理部门进行品种鉴定。

  为了扩大产能,菌视界还在省花卉示范园区修建一个占地达250亩得金耳栽培基地,预计产能可达20吨/天,2021年部分车间可建成投用。

  “该基地投用后,今年预计金耳产能可达900吨左右,产值超2000万元。”李荣春表示,随着金耳产量的不断扩大,预计今后金耳得价格还将有所下降,金耳将真正成为寻常百姓吃得起的产品。接下来,该公司将抓住云南省打造世界一流“绿色食品牌”的机遇,依托云南自身的资源优势,全力打“最云南”的绿色产品,争取做现代农业的典范。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号-2 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? babydaychart.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@babydaychart.com
Baidu