您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
坚持走生态优先绿色发展之路 云南绿色发电量占比达92%
发布时间:2021年01月13日 08:00:04  来源: 昆明日报

  原标题:坚持走生态优先绿色发展之路 云南绿色发电量占比达92%

  12日,云南省推动长江经济带发展5周年新闻发布会召开,5年来,云南坚持走生态优先绿色发展之路,践行新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,成功打造了“三张牌”,全省经济总量2019年达23223.75亿元,成为推动经济高质量发展的重要支撑。

  全省经济总量达23223.75亿元

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会,首次提出“生态优先,绿色发展”的战略定位和“共抓大保护,不搞大开发”的战略导向,为推动长江经济带发展确定了总基调。随后,习近平总书记多次主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,指出长江经济带要践行新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,为推动长江经济带发展提供了重要的思想指引和根本遵循。

  省发展改革委党组成员,副主任周民欣介绍,5年来,云南省16个州市和省级有关部门认真贯彻新发展理念,坚持走生态优先绿色发展路子,成功打造了世界一流的绿色能源,绿色食品和健康生活目的地“三张牌”,全省经济总量(GDP)从2015年的13717.88亿元提高到2019年的23223.75亿元,2020年前三季度增速为2.7%,成为云南产业转型升级,经济高质量发展的重要支撑。

  在努力实现推动长江经济带高质量发展的宏伟蓝图过程中,云南一边狠抓生态环境突出问题整改,一边深入开展长江经济带专项整治。2018年,2019年,云南省把国家移交的34个问题,已按时序完成整改31个,计划2021年底前完成3个;2020年新移交的24个问题,目前已安排有关州市和省级有关部门开展前期工作,抓紧研究制定整改方案。云南省累计自查发现的248个问题,截至2020年12月底,已完成整改205个;2020年,云南省拍摄的警示片又新披露23个问题,目前已移交有关州市政府。

  构建5个万亿级现代产业体系

  推动长江经济带发展中,云南深入开展长江禁捕行动,抓实九大高原湖泊治理,加快矿山生态修复,对沿边,沿江,沿路“三沿”重点区域实施生态修复工程。统计显示,云南省累计完成营造林3239.86万亩,其中,长江流域完成营造林1565.05万亩。湿地面积921.69万亩,湿地保护率52.96%。草原面积1.09亿亩,草原综合植被覆盖度达到85.9%,森林覆盖率达到62.4%。共建立各类自然保护地360处,总面积8294.6万亩。

  同时,云南牢牢把握推动高质量发展这个主题,全面塑造发展新优势。制定了覆盖全省的“三线一单”管控体系,出台了《云南省长江经济带发展负面清单指南实施细则(试行)》,对新上产业从严进行管理审批,坚决把云南最需要管住的岸线,河段,区域管住,坚决制止产能严重过剩,污染物排放量大,环境风险突出的产业转移输入。

  目前,云南省绿色电力装机占比达84.1%,绿色发电量占比达92%,“十三五”时期,云南“西电东送”电量累计将达7560亿千瓦时,100%为清洁电力。水果,蔬菜,茶叶,花卉等成为绿色食品主导产业,农产品出口连续多年稳居西部省区第一。深入推进“整治乱象,智慧旅游,提升品质”旅游革命三部曲,2019年,云南旅游重大项目完成投资1000亿元以上,旅游总收入突破1.1万亿元。“十三五”期间,云南省累计淘汰炼铁863.5万吨,炼钢540万吨,焦炭184万吨,电解铝24.4万吨,水泥熟料1975万吨,平板玻璃832.1万重量箱,造纸13.13万吨;全省非烟工业占全部工业比重从66.2%提高到75.3%;发挥绿色能源优势,加快绿色制造发展,围绕构建“五个万亿级,八个千亿级”现代化产业体系,不断提升全省产业基础高级化和产业链现代化水平。

  建立省际协商合作机制

  在关键领域,关键指标上实现新突破的同时,云南还积极健全机制,凝聚共抓大保护合力,先后推动跨区域合作机制,完善流域横向生态补偿机制,完善问题整改长效机制,构建司法保障机制等。其中,云南与重庆,四川,贵州建立了省际协商合作机制,每年定期召开会议,推动生态环境联防联控,基础设施互联互通,公共服务共建共享,旅游宣传推广协作等重点领域合作;与四川,贵州共同推动建立赤水河流域水污染防治生态补偿机制,鼓励跨州市建立流域内横向生态补偿机制,将补偿奖励范围从长江流域7个州市扩大到全省范围,奖励机制基本实现全省覆盖,努力探索建立流域横向生态补偿机制运行绩效评价体系。

  事实证明,生态环境保护与经济社会发展不是矛盾对立的,而是相互融合促进的,共抓长江大保护不仅没有影响经济发展,反而促进了高质量发展。同时,云南省也清醒地认识到推动长江经济带发展取得的成效只是初步的,阶段性的,仍然存在许多困难,面临许多新的挑战,“共抓大保护,不搞大开发”的意识还要进一步增强,生态环境修复治理资金筹措困难,生态环境协同保护体制机制亟待完善,问题整改责任落实不到位现象时有发生。

  周民欣表示,下一步,云南将进一步增强责任感,使命感,积极谋划,主动作为,切实把云南省推动长江经济带发展工作抓实抓好抓出成效,努力推动全省经济高质量发展。

  省工业和信息化厅,省生态环境厅,省住房城乡建设厅,省农业农村厅,省水利厅,省能源局,省航务局等部门相关负责人出席了当天的新闻发布会,并回答记者提问。(记者 廖兴阳)

 

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号-2 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? babydaychart.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@babydaychart.com
Baidu