您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南普通门诊费用跨省结算攻略来了
发布时间:2021年02月20日 09:41:45  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:云南普通门诊费用跨省结算攻略来了

  2月1日起,全国有云南等4个省市开通办理自助开通异地就医服务。27个普通门诊费用跨省直接结算试点省份实现互联互通,启动试运行。国家医保局同步推出国家医保服务平台App异地就医专区,国家医保服务平台网站跨省异地就医查询专区,方便参保人查询,办理门诊费用跨省直接结算相关业务。

  ●如何查询参保地是否开通?

  路径1:关注国家医保局公众号,点击下方导航栏中“我的医保”,选择“公众查询”,点击“开通普通门诊费用跨省直接结算的统筹地区”,选择您需要查询的省份后点击“查询”按钮,可搜索已开通的统筹地区。

  路径2:参保人可以通过国家医保服务平台网站跨省异地就医查询板块查询跨省门诊费用试点地区情况。点击页面左下角“跨省门诊费用直接结算试点查询”按钮进入板块,左下角“试点地区情况查询”查询参保地统筹地区的门诊开通情况。

  门诊开通标志为“开通”,说明该统筹地区的参保人跨省就医可以直接结算普通门诊费用;同时,该统筹地区的部分定点医药机构可以对外省参保人提供门诊费用跨省直接结算服务。门诊开通标志为“未开通”,说明该统筹地区作为参保地和就医地暂时均不能提供跨省门诊费用直接结算服务。

  路径3:在主流应用商店下载并打开“国家医保服务平台”App,点击“业务办理”中的“异地就医”,进入异地就医页面,点击“门诊查询”按钮,再点击“试点地区门诊开通地区查询”,可选择相应省份或统筹地区查看是否开通普通门诊费用跨省直接结算服务。

  ●哪些定点医药机构可以直接结算?

  路径1:关注国家医保局公众号,点击下方导航栏中“我的医保”,选择“公众查询”,点击“开通普通门诊费用跨省直接结算的定点医药机构”,选择您需要查询的省份或统筹地区后点击查询按钮,搜索结果即为已开通门诊费用跨省直接结算的定点医药机构。

  路径2:参保人可以通过国家医保服务平台网站跨省异地就医查询板块查询异地联网定点医药机构。点击页面左下角“跨省门诊费用直接结算试点查询”按钮进入板块,左下角点击“异地联网定点医药机构查询”,可以按照“联网医疗机构”和“联网零售药店”类别进行检索。

  “开通情况”为“已开通”,说明该定点医药机构可以正常提供门诊费用跨省直接结算服务;“开通情况”为“内部测试”,说明该定点医药机构正在真实业务环境开展内部测试,暂时无法提供门诊费用跨省直接结算服务。查询情况为“暂无数据”时,说明该统筹地区暂无定点医药机构提供门诊费用跨省直接结算服务。

  路径3:在主流应用商店下载并打开“国家医保服务平台”App,点击“业务办理”中的“异地就医”按钮,进入异地就医页面,点击“门诊查询”按钮,进入“异地联网定点医药机构查询”,可选择相应省份,统筹地区或者搜索栏内输入某家定点医药机构的名称,查看可提供门诊费用跨省直接结算服务的定点医药机构。

  ●门诊费用跨省直接结算是否需要异地就医备案?

  第一,已办理基本医疗保险跨省异地就医住院费用直接结算备案的参保人员,同步开通普通门诊费用跨省直接结算服务,无需另外备案;

  第二,各地门诊费用跨省直接结算政策不同,其他有普通门诊就医需求的人员按照参保地异地就医管理要求办理异地就医备案;

  第三,可以通过国家医保局公众号查询所属参保地是否需要备案,也可向参保地医保经办机构咨询具体要求。

  查询是否需要备案的具体操作:关注国家医保局公众号,点击下方导航栏中“我的医保”,选择“公众查询”,点击“开通普通门诊费用跨省直接结算的统筹地区”,选择您需要查询的省份后点击查询按钮,查询普通门诊是否需要备案。

  ●有没有线上办理异地就医备案的渠道?

  路径1:在主流应用商店下载并打开“国家医保服务平台”App,点击“业务办理”中的“异地就医”。异地就医包含“快速备案”和“自助开通”。“快速备案”现在覆盖21省级地区,点击“查看”按钮,下拉查看已开通的统筹地区(详见“快速备案操作指南”)。“自助开通”现在覆盖4省级地区,点击“查看”按钮下拉查看已开通的统筹地区(详见“自助开通操作指南”)。

  路径2:在微信小程序搜索“国家异地就医备案”,进入小程序完成“快速备案”。或者微信小程序搜索“国家政务服务平台”中“跨省异地就医备案”完成线上备案。

  路径3:在主流应用商店下载并打开“国家医保服务平台”App,点击“业务办理”中的“异地就医”-“住院查询”-“参保地医保经办机构查询”功能板块,了解所在参保地提供的线上备案渠道。( 据国家医保局微信公众号)

 

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? babydaychart.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@babydaychart.com
Baidu