您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
眼镜也有寿命?专家:镜片“过期”不换更伤眼
发布时间:2021年02月20日 14:41:09  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)眼镜通常是大部分近视人群的必备之物,很多人佩戴眼镜之后,往往会一直佩戴,直到镜框或镜片有破损时才选择更换。2月20日,昆明爱尔眼科医院院长许江涛表示,很多“眼镜家族”忽略了一点,那就是镜片也是会“过期”的,如果“超期服役”,很可能导致近视加速发展。

  3年未更换镜片 导致眼睛不适

  近几个月来,云南媒体工作者李燕(化名)表示时常受眼睛酸胀,视物不清困扰。她来到昆明爱尔眼科医院就诊时发现,自己的左,右眼近视度数分别加深了200多度和100多度,且伴有视疲劳。让李燕没想到的是,根源来自于自己佩戴了3年的眼镜。

  据了解,普通树脂镜片正常使用寿命一般在两年左右 ,在使用的过程中,镜片将会出现不同程度的磨损,包括产生划痕,老化变黄等情况,从而影响镜片的光学矫正功能。

  许江涛介绍,由于该患者长期没有更换镜片,镜片的度数早已与自身视力不相匹配,以致于出现了眼睛不适的症状。

  “李燕戴旧镜时的矫正视力只能达到右眼0.6,左眼0.5,近视度数则由3年前的双眼近视700多度发展为现在的右眼近视850度,左眼近视950度,如果不及时更换眼镜,她的视疲劳会更明显。”许江涛表示。

  通过对李燕的双眼视觉功能检查后,许江涛还发现,李燕的双眼调节能力不佳,不能持久维持她的高强度用眼,并建议她可以尝试做一些更具针对性的视觉功能训练。

  人为降低眼镜度数可能会让近视度数涨的更快

  在配镜时,李燕还提出能否将她新眼镜的镜片度数调低些,以免近视度数增加过快。对此,许江涛告诉她,根据其年龄,眼位,双眼视功能情况,用眼强度等来看,应将眼镜矫正到正常远视力的度数为宜,而不是将镜片度数调低。

  许江涛表示,如果矫正度数不够,不能在眼睛最轻松的状态下看得清楚,就易使眼睛疲劳,视网膜上成像不够清晰,不能获得好的视觉感知。“因此,眼镜度数配低了,有时反而会使近视增加得更快。”

  不过,对于50岁以后的中老年近视患者而言,由于眼睛晶状体的老化导致老视(俗称“老花眼”),阅读和近距离工作矫正近视则应该根据个人的情况适量欠矫,但看远时的眼镜则仍需保持正常度数配镜。两副眼镜交替使用其实很不方便,此时可以采用渐变镜片,使用同一副眼镜即能使远,近都有舒适清晰的视力矫正效果。

  此外,许江涛还提醒,类似李燕这样的高度近视患者,需要定期到专业的眼科医院检查眼底,一旦发现眼部有病变,需及早诊疗。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? babydaychart.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@babydaychart.com
Baidu