您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
科普云南丨地质笔记——蔷薇辉石:它是桃花玉,也是京粉翠
发布时间:2021年02月21日 17:24:00  来源: 学习强国云南学习平台

  原标题:科普云南|地质笔记——蔷薇辉石:它是桃花玉,也是京粉翠

  科普云南——地质笔记

  今天要带大家了解的是

  蔷薇辉石

  1819年,一位德国学者沉迷地凝视着一块粉色矿石岩矿标本,脑海中浮现出盛放的蔷薇花,于是他从希腊语中取了蔷薇(Rhodo)之意,将其命名为蔷薇辉石(Rhodonite)。

  蔷薇辉石是一种链状硅酸盐矿物,因成分中钙铁镁锌元素的替换,所以蔷薇辉石的成分是变化的,其中富铁和锌者分别称铁蔷薇辉石,锌蔷薇辉石,颜色也略有差异。

  本期标本呈现的就是锌蔷薇辉石,属于昆明理工大学地学博物馆珍藏的世界岩矿标本之一,1911年采自美国新泽西州富兰克林,厚板状的粉色晶体在时光的打磨下,显得饱满而美感,这种独特的色彩是因其内部所含的锰而形成。

  蔷薇辉石,见于含锰质的岩石经区域变质或接触交代变质的岩石里,与其他含锰的矿物共生,也产于热液脉和接触交代矿床中。世界各地蔷薇辉石主要产于德国,美国,澳大利亚,瑞典以及俄罗斯的乌拉尔等地。我国北京昌平西湖村,吉林汪清县等都是著名的蔷薇辉石产地。

  20世纪中叶,我国首次在北京昌平西湖村勘查出一处蔷薇辉石矿,因其结构与著名玉石翡翠相似,颜色又以粉色为主,所以将其命名为“京粉翠”。而在工艺界,人们更喜欢称其为“桃花玉”,它们质地坚硬,是一种理想的玉雕材料。

  在俄罗斯历史中,蔷薇辉石则是一种很重要的雕刻石材,许多贵族甚至是沙皇所用的装饰性的立柱,石碗,瓷砖就都是蔷薇辉石制成的。其中最著名的就是亚历山大二世的王后玛丽亚的石棺,重达12吨,现存于彼得保罗大教堂。

  撰稿:朱俊,申岑

  科学顾问:张世涛

  摄影:杨宇晨

  文字统筹编辑:连惠玲

  海报:郑弼尹

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? babydaychart.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@babydaychart.com
Baidu