您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
科普云南 | 地质笔记——胆矾:危险的矿石,致命的美
发布时间:2021年02月22日 12:19:13  来源: 学习强国云南学习平台

  原标题:科普云南|地质笔记——胆矾:危险的矿石,致命的美

  科普云南——地质笔记

  今天要带大家了解的是

  胆矾

  无数细小晶体集合在一起,仿佛一朵光彩夺目的蓝色绣球花,极具视觉冲击力,这是本期标本——神秘而宁静的胆矾,它也是颜料,电池,杀虫剂,木材防腐方面的化工材料。

  这枚胆矾标本属于昆明理工大学地学博物馆珍藏的世界岩矿标本之一,1911年采自美国亚利桑那州东南部比斯比小镇,该地距世界最大矿物宝石展会举办地图森仅100多公里。比斯比是世界铜矿资源最丰富的地区之一,矿区蕴含大量的铜矿石精品标本。

  胆矾是一种硫酸铜水合物,在自然界中胆矾可以通过其鲜艳的天蓝色,易溶于水的特征来识别,常常出现在干燥地区的铜矿氧化带内,它的出现也可以作为铜矿的找矿标志。

  因其纯净的天蓝色,胆矾又被称为“蓝矾”,不少矿物爱好者会将一些精美的胆矾作为观赏石收藏,不过胆矾不易保存,很难收藏。如果太干或温度过高的环境,胆矾会失去结晶水,太湿则易溶解。此外,胆矾硬度也很低,质地脆,易碎。

  胆矾也有“铜矾”之称,北宋科学家沈括在《梦溪笔谈》中便有“烹胆矾则成铜”。其实如今学过化学的朋友们就知道,所谓胆矾炼铜不过是硫酸铜溶液与铁作用,发生了化学置换反应,生成硫酸亚铁和金属铜。

  胆矾的化学式为五水硫酸铜,具较大毒性,因此也是最致命的矿物之一。胆矾自《神农本草经》始,均被历代医书所记载,与其他药物不同,胆矾治病是以毒攻毒。另外相传《三国演义》中,诸葛亮七擒孟获时,蜀军的先锋王平将军带领数百军士前来探路,误饮的“哑泉”之水就是胆矾制成的。

  温馨提示,由于胆矾具有很大的毒性,切勿吞食或者吸入胆矾粉尘,请将胆矾和装它的容器作为危险性废料处置,避免释放到环境中。

  撰稿:朱俊,申岑

  科学顾问:张世涛

  摄影:杨宇晨

  文字统筹编辑:连惠玲

  海报:刘姣

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? babydaychart.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@babydaychart.com
Baidu