您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
云南红河县:傣族制陶技艺,穿越千年今犹存
发布时间:2021年09月03日 21:39:58  来源: 云南网

傣族土陶成品

  在漫长的中华文明史中,很早便有了陶的身影,盛水,置米,储酒,存茶,陶在不同的时期以不同的身份展示着自己独特的魅力。

  而生活在红河岸边的傣族人民,还在用最原始的方法来制作陶器,经历史的不断转换,这种传统工艺依旧完整地保留在傣族寨子中,它是傣族文化的活化石……

  傣族自古以来就有用泥捏土陶的工艺,在红河县迤萨镇,除了水傣,几乎每个旱傣村寨的家家户户都会捏制土陶并且作为家庭主要经济收入。

  制作傣族土陶的原料是一种专用的灰色泥土,有一定黏度。圆石(傣语:恒),木手板(达摩),花纹板(来摩),锅底板(扁),木锤(火恒)就是制作土陶的工具。

  制作傣族土陶共有15道工序,取土,晒土,碎土,筛土,拌泥土,做土锅底部,做泥条,做土锅雏形,擀制土锅形状,制作土锅口部,制作花纹,润滑土锅口,制作锅底花纹,晒土锅,烧土锅,每一道工序都极度考验制作者的耐心。而且做陶时间具有季节性,在雨季和炎热的夏季都不适宜做陶,雨季天气湿润陶坯晒不干,夏季天气太干容易炸裂,只有在每年9月至次年2月才是制陶的黄金期。未烧制的土坯呈灰色,烧制后就会变成土红色。

  土陶的工艺品种很多,有大小不等的水缸,土锅,土药罐,土盆等,用土锅烧炖出来的米饭醇香可口,肉类肉鲜味美;用土缸盛凉开水,存放几天都保持清凉爽口。由于土陶制品功效奇特且价格便宜,深受当地各族群众的喜爱。

  傣族土陶制作保留着远古时期的泥条盘筑法原始制作技艺,采用全手工制作,土陶制品具有实用性和观赏性。《傣族传统制陶技艺》于2006年被评为云南省第一批云南省非物质文化遗产代表性项目。

  云南网通讯员 何燕强 李娟

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? babydaychart.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@babydaychart.com
Baidu