您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
巍山古城:古朴.古意.古风
发布时间:2021年09月09日 17:04:00  来源: 云南网

巍山古城一景

  具有六百多年历史的巍山古城是我省重要的文化旅游地,是国家级历史文化名城。

巍山古城一景

  巍山古城较完好地保存了几百年前建城时的棋盘式格局。古城东靠文华山,南有巍宝山和锦溪河,西有阳瓜江,形成山环水抱态势和万山拱城的格局。据史籍记载,巍山古城建于明洪武二十三年(1390年),周长4里多,城墙高2丈,厚2丈,砖石城墙,有垛头1277个,垛眼430个,有4座城门,门上建楼,东曰忠武,南曰迎薰,西曰威远,北曰拱辰,城方如印。城墙外四周有护城河,驰道,城门外设吊桥,北门城楼有三层,外建小月城,城中心处建星拱楼为印柄,向四面延伸建东街,南街,西街,北街。巍山古城在明代初建城时面积约有0.7平方公里,如今古城面积已达4平方公里。

巍山古城一景

  古城内至今还完好地保存着一大批明清时期的古建筑,如文庙,等觉寺(太阳宫),玉皇阁,文华书院,文昌书院,拱辰楼,星拱楼等古建筑。古城内至今保留有25条街,18条巷,总长14公里多。古城内的街巷保持了古朴清幽的风韵。

巍山古城一景

  古城内的民居基本保持了明清时期的建筑风格,较典型的有四合五天井,三方一照壁,走马转阁楼等形式。在合适的地段登高远望,古城内瓦屋顶鳞次栉比,古意盎然。走进庭院中,花卉争奇斗艳,彩画对联书香气浓,给古城增添了浓郁的文化氛围。

  云南网记者 张彤 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? babydaychart.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@babydaychart.com
Baidu