您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】围绕“两端”“三品”发力 云南这样打造世界一流花卉产业
发布时间:2021年09月14日 13:03:08  来源: 云南网

  9月14日,“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会·云南打造“世界花园”专题新闻发布会在海埂会堂召开,云南省农业农村厅党组成员,副厅长,新闻发言人左荣贵介绍,近年来,云南省聚合政策,科技,金融,市场等要素,围绕生产端和市场端集中发力,大力推动云花产业提质增效,转型升级。

  一方面,抓好生产端提质增效。以绿色高效发展为导向,在“一县一业”,产业集群等重点项目的助推下,花卉生产经营主体积极进行基地提升改造,国产自动化花卉分级设备,水肥一体化设备等绿色高效生产方式加快应用于生产。无土栽培等绿色高效生产技术,标准化采后处理及冷链物流体系的推广,使云花产品质量及效益得到显著提升。2020年,以玫瑰为主的云南鲜切花质量进一步提升。全省鲜切花亩均产值由2016年的3.5万元增加到了2020年的4.4万元。

  另一方面,积极拓展销售端新渠道。花加,花易宝等电商平台迅速发展,淘宝,京东,拼多多,抖音等电商平台也与花卉产业开展深度合作,直播带货,微商销售,电商批零等新型交易模式蓬勃兴起。以昆明国际花卉拍卖交易中心为重点建设的云花大数据平台功能不断拓展深化,实现了从生产,产品,品控,交易,物流,信息发布,客户服务等环节的互联互通。面向全国,辐射南亚东南亚地区的数字化,信息化平台初具雏形。

  左荣贵表示,“十四五”期间,云南将围绕“品种,品质,品牌”三个关键环节,在新的起点上培育世界一流花卉产业,努力打造高品质的“世界花园”。

  一是创新平台机制,强化品种选育推广。牢牢抓住“品种”核心,大力开展“引种,引智”。建设科研设施一流,运行机制高效灵活,产学研深度融合的国际性花卉创新平台。开展种质资源挖掘与利用,生物技术育种,绿色高效生产技术,智能装备等关键共性技术研究与应用。加强种质资源保护和开发利用,建立集授权,确权,维权为一体的花卉知识产权保护“绿色通道”。支持开展国内外花卉品种引进和筛选,特色花卉资源发掘利用,生物育种技术,新品种选育和产业化应用等工作,将我省打造成为世界一流的花卉“育种天堂”。

  二是突出绿色高效,提升云花品质。紧紧抓住“品质”关键,推动花卉全产业链实现提质增效。在我国率先建立花卉绿色生产与认证标准体系,制定基质+水肥一体化栽培等绿色高效种植,采后处理及包装,冷链物流运输的标准。优化斗南花卉交易集散中心的功能布局,配套建设集花卉分拣,包装,冷储为一体的现代花卉加工及物流集散中心。

  三是培育优质主体,加快培育云花品牌。规划建设区域性高水平现代花卉产业园区,积极引进具有世界一流品种,管理,技术的国际花卉企业,大力扶持培育本土优质企业。引导鼓励企业精心打造拳头产品,培育消费者认可的优质产品。高质量举办国际化,专业化的昆明花展,持续开展云南“十大名花”评选表彰。同时,推动花旅融合发展,打造赏花精品线路,鲜花旅游节,花海景观,鲜花小镇等花旅融合项目,培育赏花经济新动能,形成独特多元的花旅文化品牌,把云南打造成全国及世界知名的“赏花旅游目的地”。

  云南网记者 李熙临

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? babydaychart.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@babydaychart.com
Baidu