您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
【云南生物多样性数字化百科图谱】海绿尺蛾:没有越王勾践的毅力就别想着吃我!
发布时间:2021年09月14日 22:32:26  来源:云南网

  海绿尺蛾:没有越王勾践的毅力就别想着吃我!

  Pelagodes antiquadraria

  海绿尺蛾,隶属节肢动物,昆虫纲,鳞翅目,尺蛾科,绿尺蛾属。分布于气候温暖的茶园,樟树和芒果树附近。此种为我国南方常见尺蛾品种,多地均有分布。照片摄于景洪。

  海绿尺蛾是一种非常小巧玲珑的蛾类,其前翅长度仅为1.6至1.8厘米左右,雌虫比雄虫略大。体色上,海绿尺蛾全身大部分为蓝绿色,翅膀表面散布有纤细的白色碎纹或线纹。宛如一块翠绿色的美玉,给人一种柔弱的感觉。

  和成虫的柔弱相比,幼虫可以说是茶园大盗,其庞大的数量以及惊人的取食能力能够大面积破坏茶树树叶。甚至在一些气候温和的地区,海绿尺蛾的幼虫一年之内可以生长繁殖出4代蛾子,而且各世代之间还会有重叠现象。除了危害茶园,其幼虫还可以危害芒果树和樟树。

  海绿尺蛾的幼虫并不像有些蝶类或者蛾类幼虫那样浑身长有带毒的刺,而是肉肉的。但令人匪夷所思的是,除了少数天敌以外,居然大多数猎食者都不太愿意吃海绿尺蛾幼虫,这些猎食者是怎么抵挡住“肉肉”的诱惑?

  原来,它们自有秘密武器。遇到危险时,海绿尺蛾幼虫口器中会吐出一种黄绿色或草绿色的液体,这种液体对于猎食者来说就相当于苦胆水,是难以下口的。只有少数能够耐受这种味道的猎食者才会进行捕食。

  赵益,山野自驾爱好者,爱好摄影,绘画以及一切美的东西。用镜头记录自然生息,感受生物多样性的神奇,享受美美与共的奇妙旅程。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

  物种鉴定:昆虫学者,科普作家,生态摄影师张巍巍

  打开生物多样性宝库,让云南走向世界,让世界了解云南!

  我们也热切期待您的参与,如果您在云南拍摄到了精彩的物种照片,欢迎投稿,一旦录用,稿费从优。

  投稿方式:

  发送照片至邮箱66102017@qq.com,并留下作者联系方式。

责任编辑:孙寅翔  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? babydaychart.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@babydaychart.com
Baidu