您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
严查阳奉阴违,掩耳盗铃等“把戏” 腾冲市敲响“双节”廉政警钟
发布时间:2021年09月14日 22:50:05  来源: 清风云南

原标题:严查阳奉阴违,掩耳盗铃等“把戏” 腾冲市敲响“双节”廉政警钟

廉 通 基 层

“超市今年月饼销量如何?有没有大规模或者团体订单?”“你好,我们是纪委监委工作人员,请将你们近三个月食品,礼品订单有关票据给我们检查。”在保山市腾冲市一超市财务室,专项监督检查组认真查看了相关材料,抽查是否存在公职人员违规公款购买,变相私人订制礼品等行为。

人民群众过节,党员干部过关。中秋,国庆来临之际,腾冲市纪检监察机关紧扣节日节点,坚持“严”字当头,准确把握新形势下“四风”问题的新动向,新表现,聚焦重点领域,薄弱环节和突出问题,派出五个专项监督检查组,组织开展明察暗访,专项检查,随机抽查,交叉互查,进一步筑牢廉政“防火墙”,确保“双节”风清气正。

据了解,此次专项监督检查围绕中秋,国庆期间纪律作风问题,重点查处是否存在以单位名义购买酒水,月饼等违规违法现象,及借节日之机以职工福利名义违规发放购物卡和实物等情况。监督检查组以全面检查,重点抽查,同步联动的形式,先后来到腾冲市大型超市卖场,部分月饼生产商家,向相关人员询问月饼,酒水的市场价格,供货渠道,销售流向等,抽查是否有公款消费,记账等情况,严查阳奉阴违,掩耳盗铃等“把戏”,坚决杜绝“舌尖上的腐败”。

同时,该市从严强化节前警示,通过下发文件,发送廉政短信等方式,向广大党员干部提要求,发警示,教育提醒他们严格守纪律,讲规矩,不触“红线”,不踩“底线”。要求各乡镇(街道),各单位组织召开“双节”期间纪律作风建设工作专题会议,通报近期违反中央八项规定精神典型问题,重申节日期间“十个严禁”纪律要求,教育党员干部汲取教训,引以为戒,形成震慑。

市纪委监委进一步畅通“信访网电”等信访举报渠道,针对“四风”顽疾痼疾,隐形变异等突出问题,盯紧“关键少数”,突出重点领域,薄弱环节和突出问题,从严查处顶风违纪行为,坚决防止不良风气反弹回潮。进一步创新监督方式,加强与财政,税务,市场监管等部门的协调配合,深挖细查违规收送商场,超市购物卡和电子红包,电子礼品卡等“四风”隐形变异问题。

“开展节日督查,根本目的就是要从源头上防治‘四风’问题的发生。要通过督查发现问题,从而深入分析问题背后的成因,从源头堵上制度漏洞,扎紧制度笼子,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。”腾冲市纪委监委有关负责人要求。

来源 / 云南省纪委省监委网站? 腾冲市纪委监委

作者 /?段玉环?

编辑 / 李雨施? 杨玉苹

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? babydaychart.com All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@babydaychart.com
Baidu